История создания метода

диалогического прогнозирования

Метод диалогического прогнозирования основан на формализации законов диалектики.

Он был создан в 1985 году, а в 1987 году удостоен Диплома 1-й степени Всесоюзной ярмарки разработок, идей, предложений, которая проводилась под эгидой Главтюменнефтегаза в городе Нижневартовске. В результате первого успеха мы получили первый грант и первое задание – спрогнозировать дальнейшее развитие кадровой системы Главтюменнефтегаза.

Через три месяца работы мы с удивлением увидели то, что и должно было случиться: после 90-го года система показывала явные признаки деструкции – развала в прежнем качестве монополии – гиганта нефтяной индустрии. С трепетом доложили заказчикам этот явно не ожидаемый ими прогноз: система Главтюменнефтегаза претерпит глобальное реформирование, в результате которого сформируется ряд самостоятельных автономных подсистем путем слияния двух-трех прежних объединений. Эти новые образования – новые нефтяные корпорации – будут иметь собственную экономику, свой бренд, свою корпоративную политику и преследовать свои интересы.  Кадровая политика будет строго избирательной – на конкурсной основе, конкурентной – на первом этапе становления этих новых подсистем.

Фактически это был прогноз развала великого Главка, которым гордилась вся страна. Нас за это не похвалили, но и не наказали. Попросили никому не рассказывать. Что касается новых подходов к формированию кадрового резерва – взяли на вооружение. Через несколько лет прогноз сбылся полностью.

Но еще тогда, после выставки в кулуарах высокие начальники от принимающей стороны с иронией и улыбкой, предусматривающей явное недоверие к молодым  прогнозистам, спросили нас про «лунные города», которыми, якобы, станут наши северные селитьбы, после того, как в недрах кончится нефть.

Мы заверили обеспокоенных северян, что Нижневартовск и Сургут не станут «лунными городами», а напротив, приобретут доселе неведомый лоск мирового уровня. Это будут богатые компактные города с элементами современной архитектуры – у каждого города будет свой облик, свое лицо. Появятся и коттеджи, и дачные поселки и Храмы с Мечетями и даже Синагога. На это последнее эссе начальники отреагировали бурно.

Вспомните, это было в СССР. На этот шок – я помню этот исторический момент – пришлось открыть еще один секрет: да, будут стоять Храмы во всех городах Севера, а бывшие начальники будут стоять с иконами и свечами перед образами и молиться Богу!  Представьте теперь реакцию на этот прогноз. А ведь он сбылся в точности – даже по датам угадали.

Что касается Ханты-Мансийска – был отдельный прогноз, у нас получилась такая картина: это будет спортивно-туристический центр мирового уровня: биатлон, лыжи и прочие прелести «северного Давоса». И сам город превратится в яркую драгоценную шкатулку. Весьма престижное место.  Правда, впоследствии он утратит свое административное значение в связи с объединением области, да и субъекты федерации будут другие. Кое– что все сбылось, но не до конца.

В конце 90-го года мне предложили выступить с прогнозом по Тюменской области на депутатских чтениях. Тогда еще был Совет народных депутатов, а их было 400 человек. Явка на чтения – обязательна. В докладе было много интересных суждений о будущем области, но главное то, что все нефтяные компании переведут свои головные офисы в Москву. От этого сама область  потеряет свою целостность, произойдет переподчинение по кланам НК, и единая неделимая Тюменская область, связанная одной геологической платформой, будет искусственно разбита на части. Думалось, что в области появится пять территорий с признаками системной независимости. Но в 1993 году оказалось – три.

Прогноз сбылся, область была разделена. Но на самом деле и теперь просматривается пять волостей: в ХМАО – сфера влияния Ханты-Мансийска и сфера влияния Сургута и Нижневартовска как базовых городов. Аналогично и в ЯНАО. Кому-то было выгодно  создать столицы вновь образованных субъектов в инфраструктурно слабых и отдаленных городах, без аэродромов и подъездных путей, без дорог и производственных баз. Правда, благодаря этому и возникли феномены Салехарда и Ханты-Мансийска.

На том памятном выступлении мне задавали много вопросов. В частности, про коммунистическую партию. И я публично произнесла, что через год-два мы перейдем от однопартийной системы к многопартийной, а потом – к беспартийной. Вопрос из зала: вы хотите сказать, что коммунистической партии не будет?! – Нет, она останется, но не будет правящей, а будет одной из многих. Еще один шок. Это  прогноз сбылся только в первой части. Переход к беспартийной системе нам еще предстоит. Тогда было сказано много того, что и не следовало говорить открыто. Это потом жизнь научила нас скрывать некоторые прогнозы. Но то, что скрывать не следует, будем озвучивать.

© Центр дизайна

"ПЛАНЕТА ЛЮДЕЙ"

 

Адрес: 625048 г. Тюмень ул. Котовского 54/3

Телефоны: (3452) 20-13-83; 20-17-97, факс: (3452) 20-13-83

Электронный адрес: yaroslavovasb@gmail.com